lunes, 2 de diciembre de 2013

MAGDALENAS DE NATA





De niña solíamos ir con frecuencia a pasear a Mijas, un pueblecito de los ahora llamados con encanto, muy cercano a Málaga y con multitud de actractivos para niños y no tan niños: los burro-taxi, unas vistas maravillosas, calles estrechitas y de luminosas casas blancas, el carromato de miniaturas de Max, con un Padre Nuestro escrito en el canto de una tarjeta de visita y una cabeza reducida por los jíbaros,( o eso decía que era) entre otros misterios que nos dejaban con la boca abierta...
Y por supuesto, esas grandiosas magdalenas que comprábamos a un señor mayor en un portalito enfrente del bar donde solíamos comer. No recuerdo que hubiera una panadería o pastelería propiamente dicha. Sólo recuerdo el portal de una casa, con unas grandes cestas llenas de magdalenas con mucha azúcar por encima y al señor poniéndolas en bolsas para llevarlas a casa a merendar.

Después he vuelto a Mijas en numerosas ocasiones. Es el típico lugar al que llevas a todo el que viene de fuera y no conoce Málaga. Sigue siendo un pueblo precioso, pero como ha sucedido en toda la costa de Málaga, nada tiene que ver con lo que era. Aún así, sigue manteniendo un aire bastante apacible y me encanta ir de vez en cuando.


No es que estas magdalenas sean como las que comía con mis padres de pequeña. Esas eran inimitables. Pero he quedado muy satisfecha con el resultado, tienen el sabor de las de toda la vida. Y por eso me ha gustado hacerlas, por su sencillez tanto en su elaboración como en su sabor. Sin necesidad de ningún artificio, disfrutas de un bollito delicioso.

Como casi siempre la receta la encontré en el foro de Mundo recetas a una forera llamada Malilandia. Aquí podréis encontrar su receta, a la que yo hice unas pequeñas modificaciones.


INGREDIENTES
  • 4 Huevos
  • 275 gr. de azúcar
  • 200 ml de nata líquida
  • 1 chorrito de leche
  • La ralladura de dos limones
  • 125 ml. aceite oliva suave
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 350 gr. de harina bizcochona
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 chorrito de anís (opcional)



PREPARACIÓN

Mezclamos los huevos, que tendremos a temperatura ambiente y los batimos con el azúcar, hasta que blanqueen. Si las preparamos con la thermomix, podemos pulverizar la cáscara de limón previamente 10 segundos, velocidad 5-7-9, añadimos los huevos y el azúcar y batiremos 3 minutos a 37º, velocidad 2 y 1/2.


Añadimos la ralladura de limón, el aceite y la mantequilla, la nata, el chorrito de anís y mezclamos unos segundos a velocidad 3. Por último, la harina y la levadura. En la thermomix batiremos unos diez segundos, velocidad 5 y terminamos de integrar la mezcla con la espátula.

Metemos la masa en la manga pastelera. Así será más fácil rellenar las cápsulas. Ponemos los moldes para magdalenas dentro de moldes para cupcakes para que al hornear no pierdan la forma y se desparramen y metemos en el frigorífico durante mínimo, media hora.

Precalentamos el horno a 250º y cuando llegue a la temperatura, sacamos los moldes y espolvoreamos azúcar sobre la masa (o pepitas de chocolate, que a los niños les encanta). Metemos en el horno, bajamos a 220º y horneamos durante unos 15 minutos o hasta que la¡s veamos doraditas y al introducir un pincho éste salga limpio.

Con un chocolate calentito... y ¡a disfrutar!



 

No puedo marcharme sin nombrar otra de las muchas bondades de este precioso pueblo malagueño. Y es que  el Cuerpo de Bomberos del lugar ha tenido la genial idea de participar en un calendario solidario a fin de recaudar fondos para las familias de los enfermos de Alzheimer del pueblo. Como las imágenes están protegidas por derechos de autor, os dejo el enlace para que apreciéis la fabulosa labor del fotógrafo y lo estupendísimos que están los muchachos, que no sólo de magdalenas vivimos ... las mujeres...
Así que si no sabéis qué regalar en estas fiestas, en la página de los bomberos podréis encontrarlo y además contribuis con una buena causa ;-)

No podéis perderoslo, están tan ricos como las magdalenas...

14 comentarios:

  1. Laly que bien lucen!! Una explosión de sabor y dulzura!!!
    Gracias por compartirla!!!!

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  2. ¡Qué altas te han quedado! Me llevo la receta, ya que no las he probado con nata, y de camino, me pasaré por ese "cuerpazo" solidario. Un beso.

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  3. oinsss Lali....le has metío anís....y con eso ya me has ganao....porque yo siempre le echo anís jajajajaja, parece que los bizcochos....están como más buenos, no? jajajajaja
    Así que me lo llevo pal'Pinterest porque en cualquier momento me hecho mano de la recetilla.....

    Otra cosita.....tienes razón con respecto a Mijas....es encantadora....bueno, lo son en sí todos los pueblecillos del alrededor.....y bueno, los burros? imaginate cuando les dijimos a las crías que si querían subirse en uno.....casi les da un parraque....éstas que son de ciudad, que ven una mosca y se escojonan vivas.....Estuvimos en Málaga hace unos 3 ó 4 años.....nos encantó....en Benahavis (se escribe así) en unos apartamentos, el colina del paraiso, creo.....la cuestión que estuvimos de miedo....comimos de miedo y baratito además....y nos volvimos encantados de la vida....
    En Mijas, estuvimos una tarde. Que fuimos a Benalmádena costa? puede ser? al puerto o algo así? tendría que hacer memoria....y después nos subimos a Mijas a comer....y estuvimos un buen rato....que se nos bajara la comida y el vinillo jajajajaja unas vistas impresionantes desde una plaza que había grande.....es que ya no recuerdo muy bien....pero la tengo muy ubicada....

    Bueno cariñete....me alegro por tus magdalenas
    Besosssss

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  4. Que lindo recuerdo. Pero dejame decirte que en mi opinio el resultado a simple vista se ve delicioso!...
    Un dia quiero visitar Malaga:)
    iela

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  5. estoy alucinando totalmente con tus magdalenas Laly, cómo puede ser que te hayan salido tan preciosas? Estás hecha una máquina

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  6. Acá les decimos quequitos, un queque chiquito. Y queque viene del cake en inglés. A mí me encantan los quequitos.

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  7. Me has dejado con unas ganas... queridísima Laly.

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  8. Hola Laly guapa malagueña, tus magdalenas de nata es que se salen de la pantalla, irresistibles, me las zamparìa ya con un buen té...
    también los cuerpazos del Cuerpo de Bomberos se salen del ordenador aunque confieso que prefiero el cuerpo masculino vigoroso pero no con mùsculos de tableta de chocolate, o de tortuga jeje...pero la causa de su calendario es muy noble. El pueblo de Mijas lo visitamos hace unos 15 años y me enamoré de él, al igual que de Nerja y otros cuyo nombre ni recuerdo...
    Disfruta de este fin de semana prenavideño Lalyta guapa y mil besos desde aquì

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  9. Querida Laly, que recuerdos me has traido... a los dos años de casados estuvimos con unos amigos de vacas en Benalmadena y fuimos un dia a Mijas, nos encantó, bueno bamos a las magdalenas que están para no esperar... que copete! me llevo la receta pero ya!
    Ah! el cuerpo de bomberos están... parecen de chocolate jijii
    Besitosss GUAPETONA.

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  10. Hola chiqui...espero que estés disfrutando entre cacharros y fogones de estos días que se nos presentan....con niños, se disfrutan seguro....y son tan especiales.....

    Feliz Navidad

    Besosssss

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    ۩๑ Feliz Año Nuevo 2014!﹗๑۩

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  11. No puedo creer lo, pero es que justo esas magdalenas, las de ese pueblecito, que es el mío, son las que ando buscando cada vez que compró o hago una magdalena, pero es imposible, nunca más las Oli o las probé iguales. Así que haré tu receta a ver si hay suerte. Me alegro de que te gustará mi pueblo.

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  12. Tengo una duda la mantequilla es derretida?

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  13. Hola tengo una duda cuál es la harina bizcochona?

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  14. Están hermosas!! Quiero hacerlas pero no sé que es harina bizcochona. Será la harina que viene para hacer bizcochuelos de caja?

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