viernes, 3 de junio de 2011

BIZCOCHO DE CALABAZA Y MANZANA

   Hoy voy a subir una receta de las que prefiero no hacer... porque hasta que no veo la última miguita en el plato no me quedo tranquila.

   ME ENCANTA!!!!!



    La receta la saqué del foro en el que participo habitualmente, el de Mundorecetas y se la debemos a una forera llamada Alcudia que hace unas cosas riquísimas.   Aunque el índice dice bizcocho, si le haces el frosting puedes presentarla como una tarta y resultará estupenda como postre. Para los que no sepan que es el frosting (pobres ignorantes entre los que me incluía hasta hace un mes), les diré que nos estamos refiriendo a la cobertura, pero en más "cool". En la era de los "manager community", los "checking out"  y los "shopper assistant" (más o menos... los que me conoceis sabeis que el inglés no es mi fuerte... ni mi débil, vaya, que no sé inglés), la cocina no podía ser menos, e imbuidos de este espíritu anglosajón, vamos a preparar un maravilloso frosting de queso que, aunque parezca imposible, conseguirá que un bizcocho, ya de por sí sobresaliente, se convierta en matrícula de honor.

Ingredientes:  
  •  300 gr de calabaza
  •  200 gr de manzanas partidas en cuartos.-
  •  2 rodajas de piña en su jugo
  •  150 gr de copos de avena (completamente prescindible, pero deberás sustituir por 100gr. de harina)
  •  100 gr de pasas
  •  1 cucharadita de canela molida-
  •  1/2 cta.  de nuez moscada-
  •  1/2 cta. de clavo
  •  1/2 cta. de jengibre
  •  380 gr de azúcar moreno-
  •  5 huevos-
  • 100 gr. aceite de girasol
  •  200 gr de harina bizcochona (es la harina con levadura incorporada. La podéis comprar en Mercadona)
  •  1/ 2 sobre de levadura
  •  Nueces picadas gruesas con la mano para poner encima del frosting.
   Se puede prescindir del clavo molido y del jengibre, pero habrá que sustituir por canela.

 
Cobertura:  
  • 150 gr de azúcar glass-
  • 50 gr de margarina-
  • 300 gr de queso cremoso (tipo "Philadelphia")
  • Unas gotas de zumo de limon
  • 300 gr. de nata para montar.


Elaboración en Thermomix

 
   Precalentar el horno a 170º.
   Poner en el vaso la calabaza y la manzana, rallar 10 seg. Vel.5, añadir los copos de avena, las pasas, las especias el azúcar, los huevos y el aceite, mezclar 10 segundos, giro izquierda, vel. 4. Añadir la harina y la levadura, mezclar 10 segundos, giro izquierda, vel. 4.
   Verter la mezcla en un molde desmontable de 28 cm y hornear durante 45 a 50 minutos a 180 º. Mucho ojo, que al ser una masa muy líquida, puede necesitar algo más de cocción, así que comprobar antes de sacar.
   Preparar la cobertura: pulverizar el azúcar 20 segundos vel 10 (quitar giro izquierda). Sacar y reservar.
   Montar la nata poniendo la mariposa en las cuchillas batimos a velocidad 3 el tiempo que veamos oportuno, hasta que espese (ojo, sin que se pase, que se hace mantequilla).
   Los demás pasos de la crema prefiero hacerlos a mano ya que en la thermo queda demasiado líquida y aunque buenísima, una vez sobre el bizcocho tiene menos presencia (lo podéis apreciar en las fotos, que se supone que se debería ver una crema de unos dos dedos de alto sobre el bizcocho y en su lugar se desparramó todo) . Por tanto, pondremos en un bol el queso, añadiremos el azúcar, y mezclaremos con un tenedor. Después, añadimos el zumo de limón, la mantequilla reblandecida y cuando esté todo ligado vamos incorporando la nata montada despacito. Extendemos la mezcla sobre la tarta y decoraremos según nuestro leal saber y entender.
   Lo suyo es dejar reposar un dia en la nevera, ya que así estará mucho mas buena (Es como yo, que gana con la edad).



Preparación tradicional.

   Ponemos la calabaza y la manzana en un bol que podamos meter en el microondas, cubrimos con plástico de envolver, hacemos unos agujeritos en él y cocemos en microondas unos diez minutos (o hasta que lo veas blandito). Batimos los huevos, añadimos el azúcar, el aceite, las rodajas de piña, las especias, la calabaza y mezclamos bien (Se puede meter la batidora perfectamente). Añadimos la harina y la levadura, removemos e incorporamos las pasas (que has podido remojar previamente en ron...ummm).
Para montar la nata sin la thermomix yo lo hacía con la batidora. Si tenéis algún problema me lo decís y búscamos una solución (entre otras, comprarla ya montada, eso nunca falla)
Lo demás, igual que antes.

Esta foto no aporta nada nuevo, pero es que tenía que lucir mi juego de té nuevo. ¿A que está superchulo?


Besitos

 

2 comentarios:

  1. Tia esta para "galowin" es propia, de calabaza uhmmmmmm.

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  2. Para ""galowin", para feria, para Navidad, por gusto... Está tan buena que cualquier ocasión vale

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