lunes, 29 de septiembre de 2014

GALLETAS DE AVENA Y PASAS

Esta tarjeta tan bonita me la hizo mi amiga Marta con un sello chulísimo que fabricó ella misma. Es una artista

Ya ha terminado el verano.
De las vacaciones, ni hablo, que casi he olvidado su nombre. 

Pero hoy no voy a ponerme penosa... 

Me gusta el otoño. Nací en octubre y probablemente eso influya en que me sienta bien cuando por las mañanas siento el fresquito en la cara al ir al trabajo.
O que me apetezca taparme con la sábana al ir a dormir y oiga el tintineo de las primeras gotitas de lluvia en mi ventana...

Pero hay una cosa que odio del otoño... 
Y es que éste llega después del verano... 
Y de los heladitos para merendar, y de las cervecitas a última hora de la tarde,  y, claro, esa cervecita no te la vas a tomar sola, ¿verdad?... unas patatitas o unas almendras para acompañar... y barbacoa por aquí y espetitos por acuyá... Y qué noche más buena hace, la verdad es que me tomaba una copita en la terraza...

Vamos, que los kilos de más se han instalado de lo más cómodos en ciertas partes de mi anatomía y voy a tener que ponerme en pie de guerra para
 librarme de ellos.

Y os estaréis preguntando, ¿todo esto qué tiene que ver con unas galletas? Que para ser sinceros, no son nada de régimen... 

Ya sé que mis procesos mentales no son muy fáciles, por eso os lo explico ahora mismo.

He estado investigando unas cuantas dietas y, entre varias, he llegado a la dieta Dukan. 
No puedo hablar nada sobre ella porque no la he hecho y no voy a juzgarla, pero como me prohíban un alimento, me entran unas ganas desenfrenadas de comerlo, y eso de estar sin comer ni fruta ni verdura durante un tiempo me pone muy nerviosa.

El problema es que soy muy adelantada y antes de decidirme llené mi despensa de alimentos proteícos y de copos de avena y no sabía qué hacer con ella.
Y mira por donde, que el destino hizo que cogiera un libro maravilloso de mi Biblioteca en el cual encontré esta rica receta de galletas con avena y pasas, y mantequilla, y azúcar... y todas esas cositas que hacen que la repostería sea un auténtico pecado, y por eso, irresistible...

Corro el riesgo de pasar a la lista negra del señor Dukan por hacer un uso tan irresponsable de un alimento tan sanísimo como la avena, pero qué triste sería la vida sin un caprichito de vez en cuando.

Tendré que dejar de acercarme a la estantería de cocina de la biblioteca cuando tenga que perder unos kilos...



 
INGREDIENTES
  • 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 160 gr. azúcar blanquilla
  • 160 gr. azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 1/4 cucharadita extracto de vainilla
  • 380 gr. de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 110 gr. de copos de avena
  • 200 gr. de pasas de corinto


Las manos de mi hija Candela son una de las cosas más bonitas que existen. Toda ella es preciosa, pero sus manos son especiales.



PREPARACIÓN TRADICIONAL

Ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y batimos con la batidora de varillas (si no tienes, puedes utilizar una normal), hasta que se haga una mezcla esponjosa. Añadimos los huevos uno a uno y mezclamos bien. Incorporamos el extracto de vainilla.

Añadimos la sal, el bicarbonato, la canela y la harina tamizada y seguimos mezclando con la batidora. Añadimos la avena, seguimos removiendo y echamos las pasitas mezclando hasta que esté todo bien repartido.

Precalentamos el horno a 170º.

Ponemos papel sulfurizado en varias bandejas para ho rno. Yo necesité hacer cinco tandas porque tienes que dejar espacio entre las galletas ya que se expanden bastante. Hacemos una bolita con la masa, ponemos sobre la bandeja y con la palma de la mano extendemos y le damos forma redonda.

Cuando el horno haya alcanzado la temperatura adecuada cocemos durante unos 15 minutos o hasta que las vea doraditas, pero con cuidado que no se quemen.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Mezclamos la mantequilla y el azúcar, 5 minutos velocidad 3 y 1/2. Añadimos los huevos  y batimos unos segundos hasta que estén bien integrado Velocidad 4.
Echamos el resto de los ingredientes menos las pasas y batimos a velocidad 4 hasta que todo esté bien mezclado. Añadimos las pasas y removemos con la espátula para que se reparta bien.


 


Han sido todo un éxito... Bueno, no podéis imaginar lo que les han gustado a Manolo, con lo poco dulcero que es... Y sobre todo, ese olorcito que se queda en casa después de hacer galletas... El mejor ambientador que una pueda usar.

Y aquí os dejo un vídeo que en su momento guardé esperando hacer una entrada de galletas. Dicen que "el que guarda, halla" y aquí tenéis mi receta de galletas de avena y pasas de la pastelería Hummingbird con un gracioso vídeo que esperaba paciente la ocasión de ver la luz en la blogosfera.
(Es un poquito largo, podéis ir saltando hasta llegar al final, bastante tenéis con leerme a mí, jajaja)


13 comentarios:

  1. Yo que voy contra la corriente, amo el invierno. Es mi estación favorita. Del verano me gustan pocas cosas, básicamente que hay frutas que no encontramos en otros momentos: sandía, tuna, uvas, mangos.
    Gente hay de todo tipo en este mundo, ¿no?

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  2. Jaja muy bueno lo de por qué odias el otoño... jijii. La dieta Dukan , no me gusta nada, un acierto usar la avena en tan ricas galletas! y el cerdito... pobre jijii
    Intrigada quedo en espera de tus buenas noticias, espero que tu proyecto os salga fenomenal! te lo mereces! en cuanto a la tarttita... hummm tomo nota!

    GRACIAS por tus visitas, por tus amables coment. y los dientes largos , tambien me los pones tú a mí así que, donde las dan... jijii

    Besitosss GUAETONA.

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  3. Dunkan dices....que se pase por andalucía y vea las cosas tan ricas que hacen por ahí.....prohibiciones, prohibiciones......amos! que te digo yo que con solo mirar estas estupendas galletas no prohíbela avena ni de coj.....y ya no te digo ná si las llegara a probar.....
    Niña....una pinta estupenda y eso que yo no soy muy de galletas, aunque me guste mojar en la leche....pero ya te digo yo que éstas me las jalaría con los ojos cerraos.....
    Un besaso grande reina

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  4. tengo avena en casa, no sabía muy bien cómo utilizarla, así que me ha venido genial tu receta de galletas

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  5. Hola Laly, cuànto tiempo !!!!
    ay, los excesos del verano, no me cuentes, ya los conozco, jaja...
    Pero hoy hace un dìa otoñal tìpico lluvioso y en estos momentos tus galletas de avena las verìa deliciosas con una buena taza de té humeante...
    me encanta la presentaciòn que le has dado, y las manos de tu Candela que parecen de pianista.
    Contenta de leerte por aquì, yo sigo bien liada de un lado y con una pereza de otro que no veas...

    Un besazo guapa malagueña

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  6. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  7. Buenos días Laly. Que ricas sanas y digestivas galletas de avena y pasas, tienen un aspecto buenísimo y son muy sanas con mucha fibra. Las pasas de Corinto le dan un toque buenísimo. Lo de la dieta yo creo que mejor ni mencionarlo y dejarlo para otro momento. Me alegro mucho que hayas pasado unas buenas vacaciones, cortas pero buenas. Ja, ja, ja.

    Un beso Paco

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  8. Hola Laly, mientras leo tu nota, me imagino el olor fragante de tu casa...que ricas se ven. Para mí el clima tendría que ser primavera, verano y otoño. Puedo prescindir de largo invierno :).
    Así que vas a estar de fiesta todo en mes de octubre...umm ya nos contaras como te fue y las delicias que tienes preparadas para el mes. Sin dejar pasar tu sopresa!!!
    Un abrazo
    iela

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  9. Laly, guapa, me pasa como a ti el otoño me encanta, taparme con la sabanita, y el fresco de las mañanas, y te comprendo cuando dices que toda la comida que prohibe un regimen son las que mas deseamos tomar, asi que yo de momento me quedo con estas deliciosas galletas que ademas de llevar azucar se ven bien sanas. Mil besicos cielo

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  10. Desde luego con la hora que es, se me hace la boca agua.....un besazo desde Murcia....

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  11. Hola Laly, te felicito desde aquì, seguro que con retraso pero un cumple no es un dìa solo, o no?
    soy muy despistada con las fechas pero recuerdo que era hacia mitad de octubre, asì que muchas felicidades guapìsima, tòmate una cervecita por mì,
    imagino que tan liada como yo y màs...
    Muchos besos!:)

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    Respuestas
    1. Hola cariño, muchísimas gracias!!!!! Siempre es bonito que se acuerden de ti, así que por mí podemos celebrar mi cumple cuando quieras... Hoy mismo caerá esa cervecita en tu honor.
      Liada... liada... pero poco a poco se va viendo color.
      Un beso preciosa

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  12. Hola Laly, llego desde le blog de nuestra buena amiga Chusa.

    Ese turrón crujiente, excelente! Del resto no he ojeado mucho, no soy de cocina. Pero este vídeo me ha encantado.

    Un abrazo.

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